簡単!保存が出来る!ひき肉野菜つつみ レシピ・作り方

簡単!保存が出来る!ひき肉野菜つつみ
Happyko
Happyko
たくさん作って小分けに冷凍保存をしておくと便利!野菜に包む他、卵焼きの具にしたり、アレンジいろいろ!お弁当にも便利です。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 4枚
  • 水煮タケノコ 1/2袋
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●塩 少々
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●みそ 大さじ1
  • サニーレタスorサラダナ 適量

作り方

  1. 1 皮をむいたにんじん、石付きを取ったしいたけ、水煮タケノコをみじん切りにする。
  2. 2 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに油をひかずにひき肉を入れ炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、1のにんじん、しいたけ、タケノコを加え炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら、●の調味料を加え炒め合わせる。
    味見をして、薄ければしょうゆ味で調節をする。
  6. 6 水溶き片栗粉を回しいれて、全体に混ぜ合わせたら完成。
  7. 7 サニーレタス等は、肉をつつみやすい大きさにちぎる。

きっかけ

友人の家でご馳走になり、美味しかったので、自分なりにアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

ヤサイスティックを用意して、肉と一緒にレタスにつつんで食べても美味しいですよ! 焼き茄子や、豆腐にのせて食べるのもGoodです♪

  • レシピID:1610000394
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
合いびき肉 お弁当 おつまみ たけのこ
料理名
ひき肉野菜つつみ
Happyko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る