ごはんが進む!簡単!本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
麻婆豆腐好きにはたまらないです★
家族の大好物なので、我が家では定番の一品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1.5丁
豚ひき肉
250g
白ネギ
1本
土ショウガ
1片
ニンイク
2片
豆板醤
小さじ2
サラダ油
大さじ1.5
A●酒
大さじ1
A●砂糖
大さじ1
A●醤油
大さじ2
A●顆粒チキンスープの素
大さじ1
A●水
250ml
B○片栗粉
大さじ1.5
B○水
大さじ3
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、かぶる位の水と共に中火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    白ネギは縦に粗いみじん切りにする。
    (後で、2/3と1/3に分けて使用する。)
  3. 3
    土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

    ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
  4. 4
    A●を合わせる。        B○混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、2/3量の白ネギと土ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え香りが立ったら豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
  6. 6
    肉の色が変わったら、A●を加える。煮立ったら豆腐を加え、弱めの中火で5分位煮る。B●をまわし入れる。
  7. 7
    トロミがついたら、残りの1/3白ネギを加え、ゴマ油をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる前に味見をして、薄ければ醤油を足してください。 辛い味がお好みの方は、豆板醤を足してもOKです♪

きっかけ

大好物なので、自分の好みの辛さにしたくて作ってみました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ひき肉 豆腐 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 13:45
麻婆豆腐大好きです☆辛いのが苦手な方もこれなら食べれると思います。 ありがとうございまぁーす!!旦那とおいしくいただきました☆
☆りんちょ☆
お作りいただきありがとうございます♪辛さ調節出来るのがいいですよね♪我が家でも頻繁に作ってます★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする