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ごはんが進む!簡単!本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 絹ごし豆腐

    1.5丁

  • 豚ひき肉

    250g

  • 白ネギ

    1本

  • 土ショウガ

    1片

  • ニンイク

    2片

  • 豆板醤

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • A●酒

    大さじ1

  • A●砂糖

    大さじ1

  • A●醤油

    大さじ2

  • A●顆粒チキンスープの素

    大さじ1

  • A●水

    250ml

  • B○片栗粉

    大さじ1.5

  • B○水

    大さじ3

  • ゴマ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごはんが進む!簡単!本格!麻婆豆腐

麻婆豆腐好きにはたまらないです★
家族の大好物なので、我が家では定番の一品です♪

作り方

  • 1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、かぶる位の水と共に中火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気を切る。

  • 2

    白ネギは縦に粗いみじん切りにする。
    (後で、2/3と1/3に分けて使用する。)

  • 3

    土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

    ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • 4

    A●を合わせる。        B○混ぜ合わせる。

  • 5

    フライパンに油を熱し、2/3量の白ネギと土ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え香りが立ったら豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。

  • 6

    肉の色が変わったら、A●を加える。煮立ったら豆腐を加え、弱めの中火で5分位煮る。B●をまわし入れる。

  • 7

    トロミがついたら、残りの1/3白ネギを加え、ゴマ油をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。

きっかけ

大好物なので、自分の好みの辛さにしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる前に味見をして、薄ければ醤油を足してください。
辛い味がお好みの方は、豆板醤を足してもOKです♪

レシピID: 1610000323

公開日:2011.01.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.08

    麻婆豆腐大好きです☆辛いのが苦手な方もこれなら食べれると思います。
    ありがとうございまぁーす!!旦那とおいしくいただきました☆

    お作りいただきありがとうございます♪辛さ調節出来るのがいいですよね♪我が家でも頻繁に作ってます★

    お返事を見る

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料理名
麻婆豆腐
関連キーワード
簡単ひき肉豆腐麻婆豆腐

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