ごはんが進む!簡単!本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、かぶる位の水と共に中火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気を切る。
-
2
白ネギは縦に粗いみじん切りにする。
(後で、2/3と1/3に分けて使用する。) -
3
土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。 - 4 A●を合わせる。 B○混ぜ合わせる。
- 5 フライパンに油を熱し、2/3量の白ネギと土ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え香りが立ったら豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
- 6 肉の色が変わったら、A●を加える。煮立ったら豆腐を加え、弱めの中火で5分位煮る。B●をまわし入れる。
- 7 トロミがついたら、残りの1/3白ネギを加え、ゴマ油をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。
きっかけ
大好物なので、自分の好みの辛さにしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる前に味見をして、薄ければ醤油を足してください。 辛い味がお好みの方は、豆板醤を足してもOKです♪
- レシピID:1610000323
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆りんちょ☆2011/11/08 13:45麻婆豆腐大好きです☆辛いのが苦手な方もこれなら食べれると思います。
ありがとうございまぁーす!!旦那とおいしくいただきました☆
家族の大好物なので、我が家では定番の一品です♪