材料(4人分)
- ○豚挽き肉
- 350g
- ○ねぎみじん切り
- 1/4本
- ○しょうが
- 1かけ
- ○卵
- 1個
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/5
- ○片栗粉
- 大さじ1強
- 白菜
- 大6枚
- 青梗菜
- 2株
- もやし
- 1/2袋
- えのきだけ
- 1/2株
- はるさめ
- お好みで
- しょうが薄切り
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- 昆布
- 7cm
作り方
-
- 1
- ○印の材料を全部、良く練り混ぜます。
野菜類は食べ易い大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に4カップの水と昆布を入れて、煮立つ寸前に昆布を取り出します。
。
-
- 3
- 鍋の中に肉団子を小さく丸めて入れます。
一煮したらアクを取ります
-
- 4
- しょうが・酒大さじ2・塩小さじ2・しょうゆ小さじ2・こしょう少々で調味し、野菜類を入れて煮ます。
仕上げにごま油を、回し入れます。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を入れると、香りがいいです(*^_^*)
野菜は何でも、OKですよね♪
きっかけ
ダイエット本からのアレンジです(*^_^*)
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