アプリで広告非表示を体験しよう

中華風肉団子鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rara_september
ひき肉が安い時に、作りました♪

材料(4人分)

○豚挽き肉
350g
○ねぎみじん切り
1/4本
○しょうが
1かけ
○卵
1個
○酒
大さじ1
○塩
小さじ1/5
○片栗粉
大さじ1強
白菜
大6枚
青梗菜
2株
もやし
1/2袋
えのきだけ
1/2株
はるさめ
お好みで
しょうが薄切り
2枚
ごま油
小さじ1
昆布
7cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○印の材料を全部、良く練り混ぜます。
    野菜類は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に4カップの水と昆布を入れて、煮立つ寸前に昆布を取り出します。
  3. 3
    鍋の中に肉団子を小さく丸めて入れます。
    一煮したらアクを取ります
  4. 4
    しょうが・酒大さじ2・塩小さじ2・しょうゆ小さじ2・こしょう少々で調味し、野菜類を入れて煮ます。
    仕上げにごま油を、回し入れます。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を入れると、香りがいいです(*^_^*) 野菜は何でも、OKですよね♪

きっかけ

ダイエット本からのアレンジです(*^_^*)

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 豚挽き肉 しょうが 青梗菜
料理名

このレシピを作ったユーザ

rara_september 毎日献立考えるのは、大変なようですがこういうサイトがあるとちょっと張り合いが出ていいですね~(*^_^*) 楽しくご飯やおやつが作れたらいいですね~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする