皮からつくる、キャベツのパリパリ焼き餃子 レシピ・作り方

皮からつくる、キャベツのパリパリ焼き餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
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手作りの皮を使うと、各段においしくなりますよ。少々疲れますが、難しくはないので、一度試してみてください。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 1.5カップ
  • 薄力粉 1.5カップ
  • 熱湯 250cc
  • 豚挽き肉 200g
  • エビ(中) 6尾
  • 玉ねぎ 半個
  • キャベツ 1/4個
  • 細ネギ 3~5本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 少々
  • カップ1

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉にポロポロする程度まで熱湯を入れ、その後、しっとりするまでこねます。できた生地は約1時間寝かせます。
  2. 2 エビはミンチに、野菜はみじん切りにして、豚肉と混ぜます。これにゴマ油、酒、塩を入れて、さらによく混ぜます。
  3. 3 寝かせた生地を適当な大きさに分け、小麦粉をまぶします。
  4. 4 小さく分けた生地を麺棒で延ばします。すぐに使わない場合は、小麦粉をふっておきます。
  5. 5 つくっておいた具を皮で包みます。
  6. 6 フライパンを熱し、サラダ油をひいて、餃子を並べます。水を入れ、蓋をして蒸し焼きにした後、最後に蓋をとって、カラっと焼きあげます。

きっかけ

餃子は皮からつくると格段とおいしい上に、国産小麦を使うなど安全にも配慮できます。今回は、この皮とキャベツの甘みのある具を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

皮を作る時は、水を入れすぎないように加減してくださいね。具は、エビを少し入れるのが、肉のうまみを引き立てるコツです。

  • レシピID:1610000217
  • 公開日:2010/12/09
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その他の豚肉その他の餃子
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中華 餃子 焼き餃子 手作り
料理名
餃子
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