皮からつくる、キャベツのパリパリ焼き餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 強力粉と薄力粉にポロポロする程度まで熱湯を入れ、その後、しっとりするまでこねます。できた生地は約1時間寝かせます。
- 2 エビはミンチに、野菜はみじん切りにして、豚肉と混ぜます。これにゴマ油、酒、塩を入れて、さらによく混ぜます。
- 3 寝かせた生地を適当な大きさに分け、小麦粉をまぶします。
- 4 小さく分けた生地を麺棒で延ばします。すぐに使わない場合は、小麦粉をふっておきます。
- 5 つくっておいた具を皮で包みます。
- 6 フライパンを熱し、サラダ油をひいて、餃子を並べます。水を入れ、蓋をして蒸し焼きにした後、最後に蓋をとって、カラっと焼きあげます。
きっかけ
餃子は皮からつくると格段とおいしい上に、国産小麦を使うなど安全にも配慮できます。今回は、この皮とキャベツの甘みのある具を組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
皮を作る時は、水を入れすぎないように加減してくださいね。具は、エビを少し入れるのが、肉のうまみを引き立てるコツです。
- レシピID:1610000217
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 料理名
- 餃子
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