手軽でおいしい、ごぼう入りそぼろ豆腐炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euclace
手軽な炒め物をよく作ります。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
ごぼう
1~2本
ごま油
大さじ1
しょうが
お好み
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう1~2本は、皮をむいて斜め輪切りにし、水にさらす。豆腐1丁は食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうがお好み量をいためる。
  3. 3
    しょうがの香りが出てきたら、ひき肉100gを加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、ごぼうを加えてさらに炒める。
  5. 5
    ごぼうに火が通ってきたら、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を加え炒める。
  6. 6
    最後に豆腐をいれ、崩れないように炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はあまりもののひき肉を使ったのでちょっと、ひき肉少なかったかもしれません。150gくらい入れるとよいかも!しょうがとごま油の味がいい感じです。

きっかけ

あまってしまった豚挽き肉と、冷蔵庫に眠っていたごぼうを使って・・・

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚ひき肉
関連キーワード
炒め物 手軽 ごぼう 豆腐
料理名
ひき肉とごぼうと豆腐の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

euclace 料理は苦手ですが、色々作っていきたいと思います♪ レシピは自分への備忘録だったりします。 なかなか時間が取れず、新しいレシピを投稿したりレポートを出したり出来ていませんが、 楽天レシピ、ぼちぼち活用してます~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする