手軽でおいしい、ごぼう入りそぼろ豆腐炒め レシピ・作り方

手軽でおいしい、ごぼう入りそぼろ豆腐炒め
  • 約10分
  • 300円前後
euclace
euclace
手軽な炒め物をよく作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼう1~2本は、皮をむいて斜め輪切りにし、水にさらす。豆腐1丁は食べやすいサイズに切る。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうがお好み量をいためる。
  3. 3 しょうがの香りが出てきたら、ひき肉100gを加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、ごぼうを加えてさらに炒める。
  5. 5 ごぼうに火が通ってきたら、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を加え炒める。
  6. 6 最後に豆腐をいれ、崩れないように炒めて出来上がり。

きっかけ

あまってしまった豚挽き肉と、冷蔵庫に眠っていたごぼうを使って・・・

おいしくなるコツ

今回はあまりもののひき肉を使ったのでちょっと、ひき肉少なかったかもしれません。150gくらい入れるとよいかも!しょうがとごま油の味がいい感じです。

  • レシピID:1610000199
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚ひき肉
関連キーワード
炒め物 手軽 ごぼう 豆腐
料理名
ひき肉とごぼうと豆腐の炒めもの
euclace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る