手軽でおいしい、ごぼう入りそぼろ豆腐炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼう1~2本は、皮をむいて斜め輪切りにし、水にさらす。豆腐1丁は食べやすいサイズに切る。
- 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうがお好み量をいためる。
- 3 しょうがの香りが出てきたら、ひき肉100gを加えて色が変わるまで炒める。
- 4 ひき肉の色が変わったら、ごぼうを加えてさらに炒める。
- 5 ごぼうに火が通ってきたら、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を加え炒める。
- 6 最後に豆腐をいれ、崩れないように炒めて出来上がり。
きっかけ
あまってしまった豚挽き肉と、冷蔵庫に眠っていたごぼうを使って・・・
おいしくなるコツ
今回はあまりもののひき肉を使ったのでちょっと、ひき肉少なかったかもしれません。150gくらい入れるとよいかも!しょうがとごま油の味がいい感じです。
- レシピID:1610000199
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- 料理名
- ひき肉とごぼうと豆腐の炒めもの
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