材料(4人分)
- 大根
- 24㎝
- こんにゃく
- 1袋
- 昆布
- 10cm
- ★練り味噌材料★
- みそ
- 大さじ6
- みりん風
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ5
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき3cm幅に切り面取りをします。十字に隠し包丁も入れます。こんにゃくは半分に切ってそれを三角に4等分します。
-
- 2
-
- 大根、こんにゃく、昆布、お米を5粒位を鍋に入れかぶるくらいの水を入れます。火にかけ沸騰したら弱火にし30分~40分ゆでます。
-
- 3
-
- 鍋に練り味噌の材料を入れよく混ぜてから弱火にかけ、10分ぐらい照りが出るまで木べらで混ぜ火を止めます。
おいしくなるコツ
味噌にゆずを入れるとゆず味噌風味になります。
焦がさないように気をつけて練ってくださいね。
きっかけ
バザーで昔食べた味噌田楽を再現したかったので。