手軽でおいしい、ゆで卵のマカロニツナ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵をよく洗い、ゆで卵を作る。
-
2
ゆで卵を作っている鍋に塩を少々いれ、マカロニを入れ、時間通りにゆでる。
(マカロニがゆであがる頃に、卵が固ゆでになるくらいで) - 3 卵とマカロニをあげ、マカロニはボールへ。卵は殻をむき、好みの大きさに切る。
- 4 (3のところで、卵はフォークで砕いたりして、包丁とまな板を使わないことも多いです)
- 5 ボールに卵とマカロニをいれ、ツナ缶油ごと、マヨネーズ大さじ3、酢小さじ0.5、塩こしょうを少々加える。全体をよくあえてできあがり。
きっかけ
高校の頃、よくお弁当に入れてもらっていました。
おいしくなるコツ
マヨネーズはお好みで!ツナの代わりに、ハムを使うことも多いです。その場合はサラダオイルを少し加えるといいみたいです。
- レシピID:1610000190
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- マカロニツナサラダ
レポートを送る
2 件