我が家の本格グレービーソース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 最初にチキンストック(材料(a))をつくります。まず、よく水洗いした鳥ガラと他の材料を大鍋に入れ、水をいっぱいに張ります。
- 2 強火でアクをとりながら、水が最初の半分以下になるまで3~4時間程煮ます。水が早くなくなる場合は、途中で足します。
- 3 次にブラウンルーを(材料(b))をつくります。鍋にバターを溶かし、弱火で水分を飛ばしたのち、薄力粉を入れ、急いで混ぜます。
- 4 こがさないようにヘラで混ぜながら、きつね色になるまで弱火で炒めます(15~20分くらい)。
- 5 作っておいたチキンストックをカップ4杯入れ、泡立て器で混ぜた後、焦げないようにヘラで混ぜながら、煮立つまで弱火で加熱します。
- 6 チキンを焼いて出た油を入れ、塩、こしょう、コリアンダーで味を調えてできあがりです。
- 7 出しガラももったいないので、適当にほぐしてとっておきます。後日ポタージュにでもするといいですよ。
きっかけ
昔、母から教わったものを、自分の好みにアレンジしました。私はローストチキンの肉よりもスタッフィングにこのソースをかけたものが好きです♡
おいしくなるコツ
ブラウンルーを使うのと、チキンを焼いた油を入れるのが、ソースを香ばしくするポイントです。ルーを焦がさずに作るのは疲れますが、おいしいもののためにがんばりましょう。また、チキンストックをつくるときは、まめにアク取りをしましょう。
- レシピID:1610000160
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- グレービーソース
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