我が家の本格グレービーソース レシピ・作り方

我が家の本格グレービーソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
ローストチキンのおいしさをひきたてるソースです。手間はかかりますが、ローストチキンのレシピと併せて試してみてください。

材料(3~5人分)

  • (a) チキンストック
  • 鶏ガラ 2羽分
  • 首の骨(ついていたら) 1羽分
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • セロリ 1本
  • ジャガイモ 1個
  • 乾燥セロリ 少々
  • ロリエ 3~4枚
  • 大鍋一杯
  • (b) ブラウンルー
  • バター 60g
  • 薄力粉 大さじ7
  • ローストチキンの油 1羽分
  • 適量
  • こしょう 適量
  • コリアンダー 少々

作り方

  1. 1 最初にチキンストック(材料(a))をつくります。まず、よく水洗いした鳥ガラと他の材料を大鍋に入れ、水をいっぱいに張ります。
  2. 2 強火でアクをとりながら、水が最初の半分以下になるまで3~4時間程煮ます。水が早くなくなる場合は、途中で足します。
  3. 3 次にブラウンルーを(材料(b))をつくります。鍋にバターを溶かし、弱火で水分を飛ばしたのち、薄力粉を入れ、急いで混ぜます。
  4. 4 こがさないようにヘラで混ぜながら、きつね色になるまで弱火で炒めます(15~20分くらい)。
  5. 5 作っておいたチキンストックをカップ4杯入れ、泡立て器で混ぜた後、焦げないようにヘラで混ぜながら、煮立つまで弱火で加熱します。
  6. 6 チキンを焼いて出た油を入れ、塩、こしょう、コリアンダーで味を調えてできあがりです。
  7. 7 出しガラももったいないので、適当にほぐしてとっておきます。後日ポタージュにでもするといいですよ。

きっかけ

昔、母から教わったものを、自分の好みにアレンジしました。私はローストチキンの肉よりもスタッフィングにこのソースをかけたものが好きです♡

おいしくなるコツ

ブラウンルーを使うのと、チキンを焼いた油を入れるのが、ソースを香ばしくするポイントです。ルーを焦がさずに作るのは疲れますが、おいしいもののためにがんばりましょう。また、チキンストックをつくるときは、まめにアク取りをしましょう。

  • レシピID:1610000160
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス ローストチキン ソース ごちそう
料理名
グレービーソース
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る