メークインと手羽中の煮物 レシピ・作り方

メークインと手羽中の煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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じゃがいもの皮はむいてもOKです。
皮つきじゃがいもは味がしみ込みにくいので、濃い目の味付けです。
めんつゆの素はお好みで増減して下さい。

材料(4人分)

  • 手羽中 20本前後
  • メークイン 3~4個
  • 根昆布 1個
  • 具が浸かる位
  • 麺つゆの素 大さじ5~8位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1位

作り方

  1. 1 メークインは良く洗って芽を取り除き、大ききめに切る。(大きさにより4等分か6等分)
    手羽中は余分な水分を拭き取っておく。
  2. 2 鍋に水・根昆布・酒・みりん・メークインを入れて火にかける。
    沸騰したら中火にし5~6分煮る。
  3. 3 手羽中・めんつゆの素を加えて弱火にし、灰汁取りシートをのせてメークインが軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 メークインが煮えたら蓋をして火を止め、一旦冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

新じゃがの頃に買って、新聞紙に包んで野菜室保存していたメークイン、そろそろ芽が出だしたので煮物にしました。

  • レシピID:1600051537
  • 公開日:2024/10/21
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