メークインと手羽中の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽中 20本前後
- メークイン 3~4個
- 根昆布 1個
- 水 具が浸かる位
- 麺つゆの素 大さじ5~8位
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ1位
作り方
-
1
メークインは良く洗って芽を取り除き、大ききめに切る。(大きさにより4等分か6等分)
手羽中は余分な水分を拭き取っておく。 -
2
鍋に水・根昆布・酒・みりん・メークインを入れて火にかける。
沸騰したら中火にし5~6分煮る。 - 3 手羽中・めんつゆの素を加えて弱火にし、灰汁取りシートをのせてメークインが軟らかくなるまで煮る。
-
4
メークインが煮えたら蓋をして火を止め、一旦冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
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皮つきじゃがいもは味がしみ込みにくいので、濃い目の味付けです。
めんつゆの素はお好みで増減して下さい。