甘くて美味しい♪丸ごとさつまいもごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 2合
- さつまいも 1本
- ●酒・みりん 各大さじ1
- ●塩 小さじ1
- 黒胡麻 少々
作り方
- 1 お米を研いで30分ほど水に浸し、水気を切る。
- 2 さつまいもはよく洗って両端を切り落とす。
- 3 ①を釜に入れ、●と2合の目盛まで水を入れて軽く混ぜる。
- 4 ③にさつまいもを丸ごと乗せていつも通りに炊く。
-
5
炊けたら15分ほど蓋を開けずに蒸らす。
しゃもじでさつまいもを食べやすい大きさに切り、全体を混ぜる。 - 6 器に盛り、黒胡麻をふって完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Maa:)2024/10/20 10:36秋らしいご飯が炊けました!
美味しかったです。 -
のん786(返レポお休みします)2024/10/15 19:46美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
Nico2024/10/07 16:19秋の味覚ですね♡美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
-
kyjm1102024/10/03 09:06レシピ参考にさせて頂きました(^^)