レンジで簡単 ☆ ノンオイル・なすの煮びたし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
- めんつゆの素(5倍希釈)
- 大さじ2前後
- 水
- なすが浸かる位
作り方
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- 1
- なすは洗ってヘタを落とし、半分に切ってから皮に斜めに隠し包丁を入れる。
水に晒して灰汁抜きする。
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- 2
- 灰汁抜きが済んだら、軽く水気を切って1本分ずつきっちりラップに包む。
(切る前のなすの状態になるように包むと、きっちり包めます。)
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- 3
- 「2」を耐熱の皿にのせて、果菜機能で火が通るまでレンチンする。(600w・2分前後でもOK)
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- 4
- ジップロックコンテナに熱いままのなすを入れて、水・めんつゆを加えて蓋をする。(深めの器とラップでも可)
冷蔵庫に入れて食べる直前まで冷やす。
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- 5
- 器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
うちのめんつゆは5倍希釈タイプなので、ご家庭のめんつゆタイプで分量は加減して下さい。
目安としては「飲もうと思ったら少し濃いよね~。煮物にするには薄いよね~。」位の濃さで作っています。
きっかけ
夕飯に。
なすのラップを剥がす時は火傷に気を付けて下さいね。
作る時間は10分以内です。