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作る時間は実質15分位 肉豆腐 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
早めに作って一度冷ます間に、味がしっかりしみ込みます。
肉豆腐は濃い目の味付けが美味しいと思います。
煮てる時間は10分位かな。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
250~300g位
木綿豆腐
1丁
しらたき(灰汁抜き不要タイプ)
1パック
長ねぎ
1~2本
具が浸かる位
酒・みりん
各大さじ1位
めんつゆの素
大さじ5~8位
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして6~8等分に切る。
    長ねぎは洗って、斜め切りにする。
    しらたきはサッと洗って、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋に豆腐・しらたき・水・酒・みりん・めんつゆの素を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら長ねぎを加えて、長ねぎに火が通るまで煮る。
  4. 4
    長ねぎに火が通ったら、牛肉を加えて灰汁を取りながら牛肉に火が通るまで煮る。
  5. 5
    牛肉に火が通ったら蓋をして火を止め、そのまま冷ます。(暑い時期は冷めたら冷蔵庫へ)
    食べる直前に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

最近の夏は尋常じゃなく暑いので、煮えたらなるべく早く冷ましたいです。 蓋をしたら鍋ごと水に浸けて冷ますと良いです。(洗浄済の洗い桶等に鍋を入れて、鍋が7割浸かる位まで水を張って冷ますと早く冷めます)

きっかけ

スーパーに行ったら、牛肉が半額になってた!

公開日:2024/09/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食長ネギ(ねぎ)しらたき木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/24 19:51
豚肉・豆腐・大根・うどんでつくりました。味付けを参考にさせて頂きありがとうございました!!
sa.yu

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