材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 250~300g位
- 木綿豆腐
- 1丁
- しらたき(灰汁抜き不要タイプ)
- 1パック
- 長ねぎ
- 1~2本
- 水
- 具が浸かる位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りして6~8等分に切る。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。
しらたきはサッと洗って、ざく切りにする。
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- 2
- 鍋に豆腐・しらたき・水・酒・みりん・めんつゆの素を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰してきたら長ねぎを加えて、長ねぎに火が通るまで煮る。
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- 4
- 長ねぎに火が通ったら、牛肉を加えて灰汁を取りながら牛肉に火が通るまで煮る。
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- 5
- 牛肉に火が通ったら蓋をして火を止め、そのまま冷ます。(暑い時期は冷めたら冷蔵庫へ)
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
最近の夏は尋常じゃなく暑いので、煮えたらなるべく早く冷ましたいです。
蓋をしたら鍋ごと水に浸けて冷ますと良いです。(洗浄済の洗い桶等に鍋を入れて、鍋が7割浸かる位まで水を張って冷ますと早く冷めます)
きっかけ
スーパーに行ったら、牛肉が半額になってた!
肉豆腐は濃い目の味付けが美味しいと思います。
煮てる時間は10分位かな。