キンキンに冷やして ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

キンキンに冷やして ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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キッチンバサミを使ったら、まな板要りません。
1人分から作れます。
耐熱の小鉢や丼&ラップでも作れちゃう。
1人分なら、小鉢&ラップで洗い物も激減です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • きざみ油揚げ 油揚げ1/2分位
  • 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1弱
  • めんつゆの素(5倍希釈タイプ) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 小松菜は洗ってざく切りにする。
    ジップロックコンテナに、熱湯をかけて油抜きした油揚げ・酒・みりん・めんつゆの素を入れて蓋をし、レンジで普通にチンする。
    (煮汁が沸騰すればOK)
  2. 2 「1」のジップロックコンテナに、小松菜の茎を入れる。
  3. 3 「2」のジップロックコンテナに、小松菜の真ん中辺の葉っぱを入れる。
  4. 4 「3」のジップロックコンテナに、小松菜の葉っぱを入れたら蓋をし、レンジで85℃設定にしてチンする。
  5. 5 チンしたら、上下を返すようにして全体を混ぜる。
    (葉っぱに火が入り切っていなくても、混ぜると余熱で火が入ります。湯気が熱いので火傷に注意して。)
  6. 6 蓋をずらしてのせて、粗熱を取る。
    (蓋は埃除け・コバエ対策です。気休めなので、気にならないなら蓋無しでOKです。)
  7. 7 粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫でキンキンになるまで冷やす。
  8. 8 食べる直前に器に盛り付け、出来上がり。
    (半日~1日位冷やしてるうちにカサが減って、小松菜の水分で煮汁がこんなに!)
  9. 9 * 手順が多そうに見えても、冷やす時間を除いたら5分で調理時間は終了です。
    作り置き出来ます。

きっかけ

暑いんだもん。火の前に立つの嫌だよね。

おいしくなるコツ

めんつゆの希釈で酒とみりんの量は減らして下さい。 うちのめんつゆは、そのままだと醤油並みにしょっぱいです。

  • レシピID:1600051271
  • 公開日:2024/07/25
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カテゴリ
小松菜の煮びたし簡単夕食油揚げ小松菜
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つくったよレポート(3件)

  • 椿屋
    椿屋
    2024/10/06 19:33
    キンキンに冷やして ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし
    まだ暑いので冷たい煮浸し美味しかったです。
    レシピありがとうございました。
  • またたび☆
    またたび☆
    2024/08/28 07:23
    キンキンに冷やして ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし
    にんじんも入れました。冷やして食べるとおいしいですね!!
  • rogoy
    rogoy
    2024/08/20 00:33
    キンキンに冷やして ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし
    美味しくできました!

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