アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの梅しそフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
開いた いわし に 梅しそをのせて巻いてフライにして揚げて作ります。

材料(2人分)

いわし
3尾
少々
大葉
3枚
梅干し
3個
小さじ1/2
小麦粉
適量
A 卵(溶いたもの)
1個
A 牛乳
小さじ1
A サラダ油
小さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは、頭を落として内蔵を取り出して、手開きにする。
  2. 2
    尾を落とし、骨を外し、腹の小骨を包丁で、切り落とし、半分にし、よく洗う。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をふき取り、身の面に軽く塩を振って10分ほどおく。

    水気をふきとる。
  4. 4
    大葉は、軸を切り落とし、半分に切る。
  5. 5
    梅干しは、種をはずし、細かく刻み、酒を加えて 混ぜる。
  6. 6
    いわし(1枚)に5の1/6の量を塗り、大葉を1枚のせる。

    同様に残り5個も作る。

    くるくる巻いて、つま楊枝でとめる。
  7. 7
    小麦粉→混ぜ合わせたA→パン粉の順でつける。
  8. 8
    揚げ油を180℃に熱し、7を入れて、きつね色になるまで揚げる。

    つまようじを外して、器に盛る。

おいしくなるコツ

梅しそで、さっぱり美味しいフライです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/09/12

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)梅干ししそ・大葉フライ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする