材料(2人分)
- いわし
- 3尾
- 塩
- 少々
- 大葉
- 3枚
- 梅干し
- 3個
- 酒
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- A 卵(溶いたもの)
- 1個
- A 牛乳
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- いわしは、頭を落として内蔵を取り出して、手開きにする。
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- 2
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- 尾を落とし、骨を外し、腹の小骨を包丁で、切り落とし、半分にし、よく洗う。
-
- 3
- キッチンペーパーで水気をふき取り、身の面に軽く塩を振って10分ほどおく。
水気をふきとる。
-
- 4
- 大葉は、軸を切り落とし、半分に切る。
-
- 5
- 梅干しは、種をはずし、細かく刻み、酒を加えて 混ぜる。
-
- 6
-
- いわし(1枚)に5の1/6の量を塗り、大葉を1枚のせる。
同様に残り5個も作る。
くるくる巻いて、つま楊枝でとめる。
-
- 7
- 小麦粉→混ぜ合わせたA→パン粉の順でつける。
-
- 8
-
- 揚げ油を180℃に熱し、7を入れて、きつね色になるまで揚げる。
つまようじを外して、器に盛る。
おいしくなるコツ
梅しそで、さっぱり美味しいフライです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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