自家製の金山寺味噌 レシピ・作り方

自家製の金山寺味噌
  • 1時間以上
  • 500円前後
kaede*
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ごはんのお供にぴったりな金山寺味噌です(*^-^*)

材料(約1㎏人分)

  • ●塩入り金山寺糀 500g
  • ●黄ざらめ 150g
  • 茄子 2本
  • きゅうり 2本
  • 子メロン 5個くらい
  • 人参 1本
  • ☆おろし生姜 1カケ
  • ☆刻み大葉 10枚くらい
  • 野菜の10%

作り方

  1. 1 野菜を計り、総量の10%の塩を準備する。
  2. 2 野菜は1㎝角くらいに切る。
    大きめのボウルに野菜と塩を加えて混ぜ合わせ、重しを乗せ(ペットボトルなど)1晩漬け込んでおく→ぎゅっと水気を絞る。
  3. 3 大きめのボウルに●をしっかりと混ぜ合わせ、②と☆を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4 保存容器に③を入れ、冷蔵庫で黄ざらめが溶けるまで寝かせて完成です。(3~4日程)
    ※1日に1回はよく混ぜ合わせる。

きっかけ

母から教わりました。

  • レシピID:1600051260
  • 公開日:2024/07/24
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カテゴリ
味噌にんじんメロンなす全般
関連キーワード
金山寺味噌 金山寺 子メロン 茄子
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