なすのはさみ焼き レシピ・作り方

なすのはさみ焼き
  • 約30分
チョコ30
チョコ30
大好評!甘辛のなすのはさみ焼きです

材料(4〜6人分)

  • 長なす 1本
  • 豚ひき肉 350g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 3cm
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 米油 大さじ2

作り方

  1. 1 長なすは、5mm幅の輪切りに切って、水にさらす
  2. 2 3分つけたら、キッチンペーパーを使って水気をよく切る
  3. 3 ポリ袋に入れて、片栗粉を加えて振ってまぶす
  4. 4 ボウルに豚ひき肉、☆を入れてよく混ぜる
  5. 5 ●を器に入れて合わせておく
  6. 6 なす2切れずつ、4の肉だねを挟み、形を整える
  7. 7 フライパンに米油をひき、6を焼く
  8. 8 焼き色がついたら、裏返しして蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする
  9. 9 5の●を加えて絡める

きっかけ

長なすがあったので作りました

  • レシピID:1600051242
  • 公開日:2024/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般片栗粉豚ひき肉
チョコ30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る