アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとトマトで爽やか!夏にぴったり冷やしおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
具沢山で美味しいです(*^-^*)

材料(4人分)

トマト(小~中サイズ)
4個
じゃがいも
4個
大根
10㎝くらい
ウインナー
4本
こんにゃく
2枚
厚揚げ
2枚
4個
●だし汁
800ml
●みりん・酒
各大さじ3
●醤油
小さじ1/2
●塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に卵と被るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰後、約10分茹でる→流水で冷やして殻をむく。
  2. 2
    別の鍋に水を入れて沸かし、トマトを入れて約30秒ほど茹でる。皮が少しむけたら冷水にとり、残りの皮をむく。
  3. 3
    ②の残ったお湯に食べやすく切ったこんにゃくを入れて茹で、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    大根は皮を剥いて輪切りにし、面取りをする。
  5. 5
    じゃがいもはよく洗ってラップに包み、レンジで約5分ほど加熱する(爆ぜる可能性があるので注意してください)
  6. 6
    厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすく切る。
  7. 7
    鍋に●と①~⑥とウインナーを加え、中火で火が通るまで煮る。
  8. 8
    粗熱がとれたらタッパーに入れるか、人数分にお皿に分け、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

具材はお好みのものをお使いください!

きっかけ

おでんが食べたくて♪

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする