おつまみに!玉ねぎの肉詰めグラタン レシピ・作り方

おつまみに!玉ねぎの肉詰めグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
電子レンジで加熱した玉ねぎに、ひき肉を詰め、チーズをかけてトースターで焼いて作ります。

材料(a人分)

  • アメリカ産チーズ(ペッパージャック) 30g
  • 玉ねぎ 1個
  • A 合い挽き肉 80g
  • A ナツメグ 少々
  • A 塩、こしょう 各少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ※ アメリカ産チーズ(ペッパージャック)

    細かくしておく。
  2. 2 玉ねぎは、皮をむき、上下を切り落とし、高さの半分くらいまで、十字に切り込みを入れる。

    ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分 加熱する。
  3. 3 ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせ、2の玉ねぎの あら熱が取れたら切り込みに詰め、コンソメをかける。
  4. 4 ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分 加熱する。
  5. 5 1のチーズを載せて、トースターで焼き色がつくまで加熱し、ドライパセリを振る。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、できれば、新玉ねぎが甘くてオススメです。 おつまみ用にチーズは、ペッパージャックを使いました。

  • レシピID:1600051087
  • 公開日:2024/10/27

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ合い挽き肉その他の電子レンジで作る料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立