材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 黒糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 30ml
- 梅酢
- 小さじ1
- ダシガラ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタを取って薄切りにする
-
- 2
- 耐熱ボウルにダシガラ、水、黒糖、しょうゆ、みりん、ゴーヤを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2のボウルに落としラップをして電子レンジ500w5分半。さらに150wにして40分加熱する。
-
- 4
- 3に梅酢を振ってできあがり。
おいしくなるコツ
ゴマや、鰹節を入れて混ぜても美味しい。500wで加熱の際は、必ず蒸気が出るくらいまで加熱する。150w加熱は、お鍋でじっくり煮詰めるように水分が無くなりながら加熱が進んでいくので、様子を見ながら。
きっかけ
レンジのみ調理試行錯誤中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません