ぶりの切り身で!ご飯のお供!ぶりのふりかけ レシピ・作り方

ぶりの切り身で!ご飯のお供!ぶりのふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ぶりの切り身を甘辛く煮て、ほぐして ご飯のお供を作ります。

材料(2人分)

  • ぶり(切り身) 2切れ
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A さとう 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ2
  • 大根の葉 1本分
  • いり白ごま 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の葉は、1㎝の幅に切る。

    フライパンに ごま油を入れて中火にして 塩を加えて炒め、一度 取り出しておく。
  2. 2 ぶりの切り身は、キッチンペーパーで包み、余分な水分を取る。
  3. 3 鍋にAを入れて煮立て、沸騰したら2を入れて、弱火にし、上下を返しながら4~5分ほど煮て ぶりに火を通す。
  4. 4 火を止めて、ぶりの身をほぐし、皮、骨を取り除く。

    1を加えて、弱めの中火で加熱し、全体に味が馴染んだら、火を止めて 白ごまを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

大根の葉があったので、入れてみました。

  • レシピID:1600051066
  • 公開日:2024/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)大根作り置き・冷凍できるおかず
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る