さつまいもとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもは良く洗って、1cm厚位の輪切りにし、分量外の水に晒して灰汁抜きする。
(切った分からドンドン水に浸けていってください。仕上がりが違うと思います) -
2
にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
「1」のさつまいもの水を切る。 -
3
鍋に「2」・だしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めさつまいもに火が通るまで煮る。(にんじんは薄いので、すぐに煮えます)
灰汁が出たら取り除く。 - 4 野菜が煮えたら、味噌を溶き入れ出来上がり。
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食治家(しょくじや)2024/06/07 11:50さつまいも&にんじんの組み合わせ、本当においしいかったです!