さつまいもとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとにんじんの味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
さつまいもの甘さが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗って、1cm厚位の輪切りにし、分量外の水に晒して灰汁抜きする。
    (切った分からドンドン水に浸けていってください。仕上がりが違うと思います)
  2. 2 にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
    「1」のさつまいもの水を切る。
  3. 3 鍋に「2」・だしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めさつまいもに火が通るまで煮る。(にんじんは薄いので、すぐに煮えます)
    灰汁が出たら取り除く。
  4. 4 野菜が煮えたら、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

さつまいもを使い切りたかった。

  • レシピID:1600050983
  • 公開日:2024/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁さつまいもにんじん
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る