★10分!美味★青梗菜と豚肉の茹でオイスターソース レシピ・作り方

★10分!美味★青梗菜と豚肉の茹でオイスターソース
  • 約10分
  • 300円前後
主夫男へのへのもへ人⭐︎時短・簡単・美味料理研究家
主夫男へのへのもへ人⭐︎時短・簡単・美味料理研究家
「ヤバい、、、今日何も準備してない、、、!」
そんな時のお助け時短メニュー
盛り付け次第で上品にもなります。
青梗菜は割と安いので家計にも◎
子供達にも大人気

材料(2〜3人分)

  • 豚肉ロース薄切(バラでもOK) 150gくらい
  • 青梗菜 2個
  • オイスターソース 大さじ1〜2
  • 胡麻油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 青梗菜をカット。
    写真のは小ぶりなので根を切っただけにしました。
    大きければ縦半分にカットしてもOK。
  2. 2 深めのフライパンか鍋に多めのお湯を沸かし塩茹でする(塩は分量外)
    芯が柔らかくなるまで沸騰してから3〜5分くらい茹でる。
    その間に豚肉を好きに大きさにカットする。
  3. 3 青梗菜を3〜5分くらい茹でたら豚肉を投入。
    ロースは茹ですぎると硬くなるので2分か3分くらいで火が通ればOK。
  4. 4 ザルにあげて湯切りする。
  5. 5 オイスターソースをかけてから胡麻油をかけて完成♪

きっかけ

青梗菜の消費に困ったときに「こんなの何処かで食べた気がする」と思って作りました。

おいしくなるコツ

豚ロースは硬くなるので茹で過ぎないことくらいです。 豚バラなら気にすることはありません。 豚ではなくエビでも美味しいです。 もやしやキノコを入れても良いと思います。 辛いのがお好きなら胡麻油を辣油でも良いかもですね♪

  • レシピID:1600050889
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りオイスターソースチンゲン菜豚バラ肉豚薄切り肉
主夫男へのへのもへ人⭐︎時短・簡単・美味料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る