★10分!美味★青梗菜と豚肉の茹でオイスターソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉ロース薄切(バラでもOK) 150gくらい
- 青梗菜 2個
- オイスターソース 大さじ1〜2
- 胡麻油 小さじ1〜2
作り方
-
1
青梗菜をカット。
写真のは小ぶりなので根を切っただけにしました。
大きければ縦半分にカットしてもOK。 -
2
深めのフライパンか鍋に多めのお湯を沸かし塩茹でする(塩は分量外)
芯が柔らかくなるまで沸騰してから3〜5分くらい茹でる。
その間に豚肉を好きに大きさにカットする。 -
3
青梗菜を3〜5分くらい茹でたら豚肉を投入。
ロースは茹ですぎると硬くなるので2分か3分くらいで火が通ればOK。 - 4 ザルにあげて湯切りする。
- 5 オイスターソースをかけてから胡麻油をかけて完成♪
きっかけ
青梗菜の消費に困ったときに「こんなの何処かで食べた気がする」と思って作りました。
おいしくなるコツ
豚ロースは硬くなるので茹で過ぎないことくらいです。 豚バラなら気にすることはありません。 豚ではなくエビでも美味しいです。 もやしやキノコを入れても良いと思います。 辛いのがお好きなら胡麻油を辣油でも良いかもですね♪
- レシピID:1600050889
- 公開日:2024/05/07
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盛り付け次第で上品にもなります。
青梗菜は割と安いので家計にも◎
子供達にも大人気