皆大好き!★我が家のジャガイモガレット レシピ・作り方

皆大好き!★我が家のジャガイモガレット
  • 約15分
  • 300円前後

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを細切りにする。
    今回は新ジャガイモなので皮は剥かずにそのまま使用。小さめなので3個にしました。
    新ジャガイモでない場合は皮を剥く。
  2. 2 ジャガイモをボウルに入れ、塩と顆粒コンソメを入れて揉み込んで水分が出るまで少し放置。
    水分が出てきたら片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを温めバターを溶かし、ジャガイモを投入。
    フライパンに沿って縁を丸く整えて、
    フライパン返しでギューっと押しつける。
  4. 4 弱目の中火で5分くらい焼いてひっくり返し、フライパン返しで押し付け5分くらい焼く。
  5. 5 再度ひっくり返して少し焼いて、まな板でカットして盛り付けて完成。

    フライパンは24cmくらいで厚さ1cmくらいの仕上がり。外はカリッと中はしっとり仕上がります。

きっかけ

お弁当用に何か考えてた時に作りました。

おいしくなるコツ

塩揉みした時の水分は切らないほうがつなぎがしっかりします♪ 薄くパリパリにしたい時は大きいフライパンが◎

  • レシピID:1600050899
  • 公開日:2024/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットじゃがいも
主夫男へのへのもへ人⭐︎時短・簡単・美味料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る