たけのこ で作る!簡単メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
たけのこを炒め煮して ラー油を加えて、ピリ辛のメンマを作ります。

材料(4人分)

たけのこ(水煮)
200g
ごま油
大さじ1
A 水
100ml
A 鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2
A さとう
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1/2
ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこは、穂先と根本に分ける。

    穂先は、くし型に切り、根本は、1㎝の輪切りにして、薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに ごま油を入れて中火で熱し、1を入れて軽く炒める。
  3. 3
    Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮をして、ラー油を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ラー油の量は、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
たけのこラー油・食べるラー油簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする