材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- A 水
- 100ml
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- A さとう
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- たけのこは、穂先と根本に分ける。
穂先は、くし型に切り、根本は、1㎝の輪切りにして、薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに ごま油を入れて中火で熱し、1を入れて軽く炒める。
-
- 3
-
- Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮をして、ラー油を加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ラー油の量は、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
おつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません