炊飯器で簡単!つぶあん の おはぎ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- もち米 1合
- 水 180ml
- つぶあん(市販品) 400g
作り方
-
1
もち米は、洗い 1時間ほど水(適量、分量外)に浸けておく。
ザルに上げて水気を切り、水を加えて、炊飯器で普通に炊く。 -
2
炊き上がったら、ボウルに移し、あら熱を取る。
8等分にし、手に水をつけて俵形に丸める(1つ 約30g)。 -
3
ラップを広げて つぶあん(50g)を載せて、軽く広げ、2を1つ入れて包む。
置いた時に下になる方には、つけなくても大丈夫。 - 4 同様に残り7個を作る。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
水の分量を記載していますが、炊飯器に おこわモードがあれば、その目盛りに合わせて水を入れて炊いても大丈夫です。
- レシピID:1600050416
- 公開日:2024/01/30
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ブタコマ2024/11/03 14:44簡単でした!そして、美味しかったです。
ごちそう様でした♡ -
v(。・・。)るん♪03942024/03/21 16:39お彼岸用に作りました!
とっても美味しく出来ました❤