助宗鱈の白子・大根・豆腐の味噌スープ レシピ・作り方

助宗鱈の白子・大根・豆腐の味噌スープ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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昨日の味噌鍋のスープが残っていたので。
見た目茶色で彩り不足だけど、白子がめちゃ旨です❤

材料(4人分)

  • 助宗鱈の白子 1パック
  • 大根 4cm分位
  • 豆腐 1/2丁
  • だしの素 小さじ1位
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • 残った味噌鍋のスープ お椀4杯半位
  • * 酒 大さじ2位
  • * 塩 小さじ1強位

作り方

  1. 1 白子はボウルに入れて酒・塩を振って軽く揉み、ヌメリを水で洗って、一口大に切ってザルに入れ、熱湯を廻しかけて水気を切る。
  2. 2 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    豆腐は水切りして、さいの目に切る。
  3. 3 鍋に味噌鍋スープ・だしの素・粉末生姜・大根を入れて火にかける。
    灰汁が出たらすくう。
  4. 4 大根が煮えたら、豆腐・白子を加えて数分煮て出来上がり。

きっかけ

助宗鱈の白子を見つけたので、昨日の味噌鍋の残りスープで味噌汁にしようと思って。

  • レシピID:1600050262
  • 公開日:2023/12/08
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白子大根大根の味噌汁絹ごし豆腐豆腐の味噌汁
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