とろ~り美味しい!ピリ辛ネギだれ 半熟卵丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に卵が浸かるくらいの水を入れて沸かす。
卵を冷蔵庫から出して、冷たいまま鍋に 静かに入れ6分30秒茹でる。 - 2 氷水に取り、冷やして 殻をむき、水気をふきとる。
- 3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
-
4
容器に3を少量 入れて2を入れて、残りの3を注ぐ。
冷蔵庫で半日~1日おく。(調理時間外)
※容器は、100均のものです。
保存袋などに入れて空気を抜いて閉めても良いです。 - 5 器にご飯を盛り、4の卵を半分に切って載せ、つけだれをかけ、小ねぎをのせる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
半熟卵は、火が通り過ぎないように ゆで終わったら氷水に取り、余熱で火が入らないようにしました。
- レシピID:1600050255
- 公開日:2023/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません