ささみ と にんじん しめじ の ごま和え レシピ・作り方

ささみ と にんじん しめじ の ごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏ささみ、しめじ、にんじんを使って ごま和えを作ります。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 大さじ1
  • にんじん(千切り) 5㎝分
  • しめじ 1/3袋
  • A すり白ごま 大さじ1と1/2
  • A 酢 大さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A さとう 小さじ1
  • A ごま油 大さじ1/2
  • A 塩 少々

作り方

  1. 1 ※ 鶏ささみ 筋の取り方
    参考レシピID 1600044546

    ささみは、筋を取る。
  2. 2 しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 3 鍋に にんじん、かぶるくらいより少し多めの水(分量外)を入れて、沸騰したら、2分ほど茹でる。

    2も加えて1分ほど茹で、取り出す。(ゆで汁は、そのままおく)
  4. 4 3の ゆで汁に酒を加えて煮立て1を加えて再沸騰したら火を消して、フタをして10分ほどおき、取り出す。(調理時間外)

    あら熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
  5. 5 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水気を絞った3、4を加えて和える。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鶏ささみは、余熱で火を通して しっとり仕上げます。

  • レシピID:1600050213
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ作り置き・冷凍できるおかずごまだれしめじ夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る