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【豚小間切れ】肉みそおにぎり レシピ・作り方

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株式会社 栗山ノーサン
豚肉にニラとしょうがを使った、ごはんのおともにピッタリの一品★作り置きもOK!※分量は豚肉100gを基本に作成しています。おにぎり用の白ごはんは適宜調整してね!

材料(4人分)

豚小間切れ
100g
味噌
80g
砂糖
40g
しょうが
1片(10g~15g程度)
ニラ
1/4束
すりごま
10g
2合
水(米の炊飯用)
400cc~450cc
のり
おにぎり個数分
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作り方

  1. 1
    米は洗い、通常炊飯モードで炊いておく。水の量は記載の分量を目安に、ご使用の炊飯器に合わせて適宜調整してください
  2. 2
    豚小間切れは1.5~2cm幅にカットし、しょうがは千切りにする。ニラは1cm幅に切る。
    ※KURIYAMAの豚小間切れは少しお肉が大きめなので、適宜カットして使用するのがGOOD
  3. 3
    フライパンを温め、②でカットした豚小間切れを中火で炒める。※サラダ油等は不要
  4. 4
    味噌・砂糖・②のしょうがを加え、中火で2~3分ほど練るように火を通す。
  5. 5
    ニラとすりごまを入れ、中火でさらに1~2分よく混ぜながら水分を飛ばす。
  6. 6
    火を止めて十分に冷ましたら、①のごはんに乗せておにぎりを握る。最後にのりを巻いて完成!

おいしくなるコツ

あつあつごはんにピッタリ★おにぎりにする時は火傷しないように注意してね!

きっかけ

南九州では家庭で作り置きすることが多い「肉みそ」。割とスタンダードなレシピをご紹介しました!

公開日:2023/10/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

株式会社 栗山ノーサン 昭和53年創業・畜産王国・宮崎県都城市にある「栗山ノーサン」です!豚と豚肉の処理、加工を行っています。ふるさと納税専用チラシ「ぐっぷら」でご紹介中のお肉のレシピを掲載!栗山社員がオリジナルで考案したものを始め、バックナンバー分のレシピも随時アップ中! ※レシピで使用しているお肉は、全てふるさと納税規格に合わせています。お目当てのものを探してみてくださいね♪

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