豚バラ・パプリカ・ピーマン・ゴーヤで 味噌炒め丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 豚バラの味噌漬け
- 1パック 300g位
- パプリカ 黄
- 1/2個
- ピーマン
- 2~3個
- ゴーヤ
- 1/2本
- みりん
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは洗って種とワタを取り、薄切りにしたら塩水に10~15分位浸けてザルに上げる。(苦みOKなら浸けない)
パプリカ・ピーマンは洗ってヘタと種を取り、乱切りか細切りにする。
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- 2
- 豚の味噌漬けは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 「1」・「2」をテフロンのフライパンに入れて火にかけ、温まってきたら中火にして豚肉に火が通るまで炒める。
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- 4
- 「3」にみりんと残っている味噌だれを加えて、炒め合わせたら火を止める。
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- 5
- 丼にご飯をよそい「4」を盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
肉のパックに残っている味噌だれにみりんを加えて混ぜておくと、入れやすくなります。
きっかけ
家にあるもので。
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写真のピーマンは見切りで買った過熟したピーマンなので、赤とかオレンジ色のもあります。