梅ほうじ茶漬けうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」 1玉
- 大根おろし 正味50g
- 梅干し(種を取り除く) 1粒:約20g
- 釜揚げしらす 適量:約15g
- 青ねぎ(小口切り) 適量:5~10g
- 刻みのり 適量:約0.5g
- [A]
- 冷たいほうじ茶 150cc
- 白だし 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
このレシピに使われている商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげておく
・大根おろしは軽く水気を絞っておく - 2 [A]を合わせて冷やしておく
-
3
水でしめたうどんを器に盛り付け、
その他の具材をすべてのせる
食べる直前に(2)をかけて召し上がれ
きっかけ
ほうじ茶の香ばしさがおいしさの決め手ですので お家でほうじ茶を作られる場合は、いつもより少し濃いめに作っていただくのがおすすめです。
おいしくなるコツ
お使いになる梅干しやしらすによって、多少塩分が異なりますので 全体の味が薄い場合は、白だしなどを加えて調整してください。
- レシピID:1600049906
- 公開日:2023/09/11
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません