厚揚げと玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 2枚
- 玉こんにゃく(灰汁抜き不要) 1袋
- 根昆布 1個
- めんつゆの素 大さじ4~6位
- 水 具が浸かる位
作り方
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1
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
玉こんにゃくは、サッと洗ってザルに上げる。灰汁抜きするタイプの場合は、サッと茹でてザルに上げる。 - 2 鍋に「1」・水・根昆布・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて蓋をし、10~15分煮る。
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3
火を止めてそのまま冷ます。
食べるまで間があるなら冷蔵庫に入れておく。
食べる直前に温め直して出来上がり。
(温め直しは、器に盛り付けてからレンチンでもOK)
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
昼頃に煮ておいて、夕飯に温め直すとイイ感じに味がしみてます。 夏場は粗熱が取れたら鍋を半分位水に浸けて、早めに冷まして冷蔵庫に入れると傷まないと思います。
- レシピID:1600049803
- 公開日:2023/08/07
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otomama2023/09/17 21:38とても美味しかったです。
夕飯の参考にさせて頂きました。
ご馳走さまでした。◕‿◕。