厚揚げと玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

厚揚げと玉こんにゃくの煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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煮込み時間は15分位。夏場はあまり煮込まずに出来る煮物が良いですよね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
    玉こんにゃくは、サッと洗ってザルに上げる。灰汁抜きするタイプの場合は、サッと茹でてザルに上げる。
  2. 2 鍋に「1」・水・根昆布・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて蓋をし、10~15分煮る。
  3. 3 火を止めてそのまま冷ます。
    食べるまで間があるなら冷蔵庫に入れておく。
    食べる直前に温め直して出来上がり。
    (温め直しは、器に盛り付けてからレンチンでもOK)

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

昼頃に煮ておいて、夕飯に温め直すとイイ感じに味がしみてます。 夏場は粗熱が取れたら鍋を半分位水に浸けて、早めに冷まして冷蔵庫に入れると傷まないと思います。

  • レシピID:1600049803
  • 公開日:2023/08/07
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つくったよレポート(1件)

  • otomama
    otomama
    2023/09/17 21:38
    厚揚げと玉こんにゃくの煮物
    とても美味しかったです。
    夕飯の参考にさせて頂きました。
    ご馳走さまでした。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

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