シャキシャキの大根が美味しい!しそ大根そば レシピ・作り方

シャキシャキの大根が美味しい!しそ大根そば
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
大根と しその千切りを合わせて 冷たいおそばにのせて 頂きます。

材料(1人分)

  • そば 1人前
  • 大根 6㎝の長さを半分
  • しそ 2枚
  • A かつお節 1g
  • A 刻み海苔 少々
  • A 小ねぎ(小口切り) 少々
  • B めんつゆ(4倍濃縮) 15ml
  • B 水 45ml

作り方

  1. 1 しそは、軸を切り落とし 千切りにする。
  2. 2 大根は、皮をむきピーラーや包丁で薄く切り、千切りにし、1と一緒に水にさらす。

    5分ほどたったらザルに上げて しっかり水気を切る。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし そばを規定時間 ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし 水けを切り、器に盛る。

    上に 2、Aをのせ、Bをかける。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

大根は、大根のつまくらい薄く切り、水にさらしてシャキシャキにします。

  • レシピID:1600049728
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根冷たい蕎麦しそ・大葉昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る