ざるうどん さっぱり梅と白だしのつけだれで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
梅干し、削り節、すり白ごま、小ねぎ、大葉、白だししょうゆにお湯を注いだ つけだれで ざるうどんを さっぱり頂きます。

材料(1人分)

ゆでうどん
1人前
A 白だししょうゆ
小さじ2
A 削り節
4g
A すり白ごま
大さじ1
A 梅干し
1個
A 小ねぎ(小口切り)
少々
A 大葉(千切り)
1枚
お湯
150ml

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして、うどんを ほぐしながら茹でて、冷水に取り洗い、水気を切り、器に盛る。
  2. 2
    別の器にAを入れてお湯を注ぐ。

おいしくなるコツ

梅干しを崩しながらどうぞ。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん胃に優しい・消化に良い料理昼食の献立(昼ごはん)かつお節(鰹節)梅干し

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする