自家製あんこで なんちゃって和菓子 ☆ 巾着あんこ レシピ・作り方
![自家製あんこで なんちゃって和菓子 ☆ 巾着あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9f23685a822445581de7b255c07ff1a61fb1a46.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~9個人分)
- 小豆 1カップ
- 砂糖 大さじ1半~2位
- 塩 ひとつまみ
- 水(下茹で用) 鍋いっぱい
- 水(仕上げ用) 茹で小豆が浸かる位
- 白ごま 少々
作り方
-
1
小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの湯でやわらかくなるまで茹でる。
(指で潰せるくらい) -
2
茹で汁を捨てたら、あんこ用の水・砂糖・塩を加えて弱火で小豆を潰しながら水分が飛ぶまで火にかける。
(焦がさないように絶えずかき混ぜながら潰すと良い) - 3 あんこが出来たら粗熱を取る。
-
4
ラップの中央にひと口大のあんこをのせて、ラップの口をキュッとひねって形を作り皿にのせる。
- 5 あんこの真ん中に白ごまを振って出来上がり。
きっかけ
あんこが食べたくなったけど、大福やおはぎを作るのは面倒。 そうかと言って、そのまま食べるのは味気ない。
おいしくなるコツ
お好みでみりんを大さじ1位加えてもOK。
- レシピID:1600049585
- 公開日:2023/06/07
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんこの潰し具合はお好みで。
うちはこしあんの方が好きなので、可能な限り潰してます。(漉すのは面倒なのw)