ごぼう と鮭の 炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼう と鮭の 炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
香りのよい ごぼう と甘塩鮭を使って、炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 甘塩鮭 1切れ
  • ごぼう 20cm
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
  • B いり白ごま 適量
  • B 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき 斜め切りにして 水にさらし、ザルに上げて水けを切る。
  3. 3 炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。

    上に鮭、2をのせて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、鮭を一度取り出し、皮、骨を取り除き炊飯器に戻して混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り、Bを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鮭の皮が気にならない方は、一緒にご飯と混ぜ合わせてくださいね。

  • レシピID:1600049326
  • 公開日:2023/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の炊き込みご飯鮭全般夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る