圧力鍋でホロホロ!豚ロースかたまり肉と大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ!豚ロースかたまり肉と大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ロースかたまり肉と大根の煮物を圧力鍋で作ります。

お肉はホロホロ、大根も味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり肉 400g
  • 大根 1/3本
  • A 生姜(皮つきのまま薄切り) 15g
  • A 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • A 水 250ml
  • A みりん 大さじ2
  • A さとう 大さじ2
  • A 酒 大さじ3
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、大きめの一口大に切る。
  2. 2 大根は2cm幅に切り、皮をむいて 半月切りにする。
  3. 3 フライパンを中火にし、1を入れて表面に焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。
  4. 4 3のフライパンに2を入れて表面にさっと焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。
  5. 5 圧力鍋にAを入れて煮立て、アクを取る。

    フタをして加圧し、リングが上がったら弱火にし20分 加熱し自然に冷ます。
  6. 6 フタを取り、中火で7~10分ほど煮詰める。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

脂身の少ない豚ロース肉を使って作りました。 最後に煮詰める時間はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1600049297
  • 公開日:2023/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚ロースブロック・かたまり肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/11/21 15:15
    圧力鍋でホロホロ!豚ロースかたまり肉と大根の煮物
    大根の消費に助かりました(^^)ロースも柔らかく仕上がりました。味が染みてとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る