圧力鍋でホロホロ!豚ロースかたまり肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉 400g
- 大根 1/3本
- A 生姜(皮つきのまま薄切り) 15g
- A 長ねぎ(青い部分) 1本分
- A 水 250ml
- A みりん 大さじ2
- A さとう 大さじ2
- A 酒 大さじ3
- A しょうゆ 大さじ3
- A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は、大きめの一口大に切る。
- 2 大根は2cm幅に切り、皮をむいて 半月切りにする。
- 3 フライパンを中火にし、1を入れて表面に焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。
- 4 3のフライパンに2を入れて表面にさっと焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。
-
5
圧力鍋にAを入れて煮立て、アクを取る。
フタをして加圧し、リングが上がったら弱火にし20分 加熱し自然に冷ます。 - 6 フタを取り、中火で7~10分ほど煮詰める。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
脂身の少ない豚ロース肉を使って作りました。 最後に煮詰める時間はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1600049297
- 公開日:2023/04/14
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こもたん2023/11/21 15:15大根の消費に助かりました(^^)ロースも柔らかく仕上がりました。味が染みてとっても美味しかったです。
お肉はホロホロ、大根も味が染みて美味しいです。