いかたこ坊主(練り物)と大根と小松菜の甘くない煮物 レシピ・作り方

いかたこ坊主(練り物)と大根と小松菜の甘くない煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
煮汁はおつゆ代わりに飲めます。

材料(4人分)

  • いかたこ坊主(練り物) 1パック
  • 小松菜 1袋
  • 大根 8cm位
  • だしの素 小さじ1位
  • 根昆布 1個
  • 少々
  • 小さじ1強位
  • 醤油 少々
  • 具がしっかり隠れる位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
    小松菜は洗ってざく切りにする。
    いかたこ坊主は熱湯を廻しかけ、油抜きする。
  2. 2 鍋にだしの素・根昆布・水・酒・塩・醤油・大根を入れて火にかけ、8割位火が通るまで煮る。
  3. 3 「2」にいかたこ坊主を入れて蓋をし、大根に火が通るまで煮たら火を止めて、一旦冷ます。(暑い時期は冷めたら冷蔵庫へ)
  4. 4 食べる直前に再度火にかけ、沸騰したら小松菜を加えてしんなりするまで煮たら出来上がり。

きっかけ

小松菜といかたこ坊主が安くなってたので。

おいしくなるコツ

小松菜は食べる直前に入れると見た目が綺麗ですが、くたくたに煮込んでも美味しいです。

  • レシピID:1600049270
  • 公開日:2023/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物小松菜大根大根の煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る