いかたこ坊主(練り物)と大根と小松菜の甘くない煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
小松菜は洗ってざく切りにする。
いかたこ坊主は熱湯を廻しかけ、油抜きする。 - 2 鍋にだしの素・根昆布・水・酒・塩・醤油・大根を入れて火にかけ、8割位火が通るまで煮る。
- 3 「2」にいかたこ坊主を入れて蓋をし、大根に火が通るまで煮たら火を止めて、一旦冷ます。(暑い時期は冷めたら冷蔵庫へ)
- 4 食べる直前に再度火にかけ、沸騰したら小松菜を加えてしんなりするまで煮たら出来上がり。
きっかけ
小松菜といかたこ坊主が安くなってたので。
おいしくなるコツ
小松菜は食べる直前に入れると見た目が綺麗ですが、くたくたに煮込んでも美味しいです。
- レシピID:1600049270
- 公開日:2023/04/03
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