ベーコンを入れて!葉っぱの形のフーガス レシピ・作り方

ベーコンを入れて!葉っぱの形のフーガス
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
フランスパンの生地にベーコンを入れて 伸ばして 切り込みを入れて 葉っぱの形にして焼いて作ります。

材料(4.人分)

  • A 強力粉 200g
  • A 薄力粉 50g
  • A さとう 5g
  • A 塩 3g
  • A オリーブ油 10ml
  • A 水 175ml
  • A ドライイースト 3g
  • ハーフベーコン 4枚
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れてパン生地コースでスタートする。
  2. 2 ベーコンは、5㎜の幅に切る。
  3. 3 ミックスコールが鳴ったら2を加え、一次発酵までする。
  4. 4 4等分にし、ガス抜きをしながら丸める。

    かたく絞った ぬれぶきんをかけて20分ほどおく。
  5. 5 一つずつ めん棒で伸ばし、20×15cmくらいの楕円形にする。

    天板にオーブンシートに敷いた上にのせ、カードなどで切り開いて葉っぱの形にする。
  6. 6 電子レンジの発酵機能(30℃)で20分ほど二次発酵させる。
  7. 7 生地に霧吹きで たっぷり水をかけて200℃に余熱したオーブンで12~15分ほど焼く。

    焼き上がったら熱いうちにハケでオリーブ油を塗る。

きっかけ

朝ごはん用に焼きました。

おいしくなるコツ

ベーコンが入ると より美味しくなります。

  • レシピID:1600049236
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしベーコン朝食の献立(朝ごはん)牛乳・卵を使わないパンオリーブオイル
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る