優しい味!鶏ささみと豆腐と小松菜の あんかけ丼 レシピ・作り方

優しい味!鶏ささみと豆腐と小松菜の あんかけ丼
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏ささみ、豆腐、小松菜を白だししょうゆで味付けして あんかけにして丼にしました。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ肉 2本
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • 小松菜 1株
  • 絹ごし豆腐 150g(小1丁)
  • A すりおろし生姜 小さじ1
  • A 白だししょうゆ 大さじ1
  • A 水 150ml
  • 塩、こしょう 各少々
  • B かたくり粉 大さじ1/2
  • B 水 大さじ1
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 鶏ささみは 筋を取り、厚さ1cmくらいの そぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。

    鶏ささみ 筋の取り方
    参考レシピID 1600044546
  2. 2 小松菜は、根元を切り落としてから、よく洗い3cmの長さに切る。
  3. 3 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋にAを入れて煮立て1、2を加えて2分ほど煮る。

    3を加えて ひと煮立ちさせ塩、こしょうで味を整える。

    火を弱めて Bを加えて軽く混ぜ、中火にし とろみをつける。
  5. 5 器に ご飯を盛り、4をかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鶏ささみは、かたくり粉を まぶしてから加熱すると 柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1600049234
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ胃に優しい・消化に良い料理小松菜その他のどんぶり絹ごし豆腐
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • co31
    co31
    2023/05/29 19:09
    優しい味!鶏ささみと豆腐と小松菜の あんかけ丼
    優しい味に仕上がりました。美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る