食物繊維たっぷり!豚肉のきんぴら風 炊き込みご飯 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり!豚肉のきんぴら風 炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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豚こま切れ肉と ごぼう、にんじんを入れて炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 豚こま切れ肉 150g
  • A 酒 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/3本
  • B すりおろししょうが 小さじ1/2
  • B 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B 和風だしの素(顆粒) 大さじ1/2
  • いり白ごま 少々

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 豚肉は、小さめの一口大に切る。

    器に入れてAを入れ、軽くもみ、10分ほどおく。(調理時間外)
  3. 3 ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき 千切りにし、水にさらし、ザルに上げて水けを切る。

    にんじんは、千切りにする。
  4. 4 炊飯器に1、Bを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽く混ぜ合わせる。

    2、3を入れて炊飯する。
  5. 5 器に盛り、白ごまを振る。
  6. 6 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は、下味をつけてから炊き込みました。 ごぼうが たっぷり入っているので香り豊かな 炊き込みご飯です。

  • レシピID:1600049178
  • 公開日:2023/03/13
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯にんじんごぼう
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