たけのこ と油揚げの あっさり煮 レシピ・作り方

たけのこ と油揚げの あっさり煮
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
水煮の たけのこ と油揚げを煮て作ります。

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 70g
  • 小揚げ 2枚
  • A だし汁 150ml
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 たけのこは、1cmの幅の薄切りにする。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短い辺を半分に切り、2cmの幅に切る。
  3. 3 鍋に1、Aを入れて中火で煮立て、沸騰したら2を加える。

    少し火を弱めて落し蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4 器に盛り、かつお節をかける。

きっかけ

作り置きに作りました。

おいしくなるコツ

煮た後、煮汁につけたまま冷ますと味が染みます。

  • レシピID:1600049138
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)お弁当のおかず全般前日に作り置き油揚げたけのこの煮物
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • youtan.
    youtan.
    2023/10/22 16:21
    たけのこ と油揚げの あっさり煮
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!
  • aoriika
    aoriika
    2023/10/16 04:43
    たけのこ と油揚げの あっさり煮
    美味しくできて好評でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る