白菜たっぷり!手作り焼き餃子 レシピ・作り方

白菜たっぷり!手作り焼き餃子
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
あんに白菜を たっぷり使って作る焼き餃子です。

材料(4人分)

  • 餃子の皮(ちょっと大きめ) 20枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 250g
  • 小さじ1/4
  • にら 20g
  • 長ねぎ(白い部分) 1/4本
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A ごま油 小さじ1と1/2
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、細かく切りボウルに入れ、塩を振り軽くもみ 5分ほどおく。

    水けをよくしぼる。
  2. 2 にらは、小口切りにする。

    長ねぎは、みじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉、Aを入れて下味をつけ、1、2を加えて よく混ぜ合わせる。

    ナイフなどで20等分し、線を入れておく。
  4. 4 餃子の皮に3をのせ、皮の半分の端に水をつけ、細かく ひだをつけながら包む。

    バッドなどに薄く小麦粉(分量外)を振り 包んだ餃子を底面を下にして置いておく。
  5. 5 フライパンを熱してサラダ油を入れてなじませ、4を並べて焼き 底面に こんがりと焼き色がついたら、餃子の1/3くらいの高さまで水を入れ、フタをして4~5分 蒸し焼きにする。
  6. 6 水分が蒸発してきたらフタを取り、底面をパリッと焼き上げて、焼き目を上にして器に盛る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

しっかりめに味がついているので タレは酢に白こしょうを振ったものがオススメです。 にらの量は、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1600048998
  • 公開日:2023/01/12
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カテゴリ
焼き餃子にら夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉白菜
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つくったよレポート(1件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2023/03/03 21:26
    白菜たっぷり!手作り焼き餃子
    餃子美味しかったです(^-^)ご馳走さまです

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