白菜たっぷり!手作り焼き餃子 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 餃子の皮(ちょっと大きめ) 20枚
- 豚ひき肉 150g
- 白菜 250g
- 塩 小さじ1/4
- にら 20g
- 長ねぎ(白い部分) 1/4本
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
- A しょうゆ 大さじ1
- A 酒 小さじ2
- A ごま油 小さじ1と1/2
- A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- A こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
白菜は、細かく切りボウルに入れ、塩を振り軽くもみ 5分ほどおく。
水けをよくしぼる。 -
2
にらは、小口切りにする。
長ねぎは、みじん切りにする。 -
3
ボウルにひき肉、Aを入れて下味をつけ、1、2を加えて よく混ぜ合わせる。
ナイフなどで20等分し、線を入れておく。 -
4
餃子の皮に3をのせ、皮の半分の端に水をつけ、細かく ひだをつけながら包む。
バッドなどに薄く小麦粉(分量外)を振り 包んだ餃子を底面を下にして置いておく。 - 5 フライパンを熱してサラダ油を入れてなじませ、4を並べて焼き 底面に こんがりと焼き色がついたら、餃子の1/3くらいの高さまで水を入れ、フタをして4~5分 蒸し焼きにする。
- 6 水分が蒸発してきたらフタを取り、底面をパリッと焼き上げて、焼き目を上にして器に盛る。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
しっかりめに味がついているので タレは酢に白こしょうを振ったものがオススメです。 にらの量は、お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1600048998
- 公開日:2023/01/12
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さくらぐみ2023/03/03 21:26餃子美味しかったです(^-^)ご馳走さまです