優しい味!白菜と鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- 白菜
- 250g
- にんじん
- 1/4本
- 小揚げ
- 1枚
- B 和風だし(顆粒)
- 大さじ1/2
- B 酒
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ1
- B 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
- 鶏肉は、キッチンペーパーで よく水けをふき取り 小さめに切って Aにつけておく。
-
- 3
- 白菜は、粗めのみじん切りにする。
にんじんは、皮をむき 細めの 千切りにする。
小揚げは、油抜きをし、短い辺を3等分にし、細切りにする。
-
- 4
- 炊飯器の内釜に1、Bを入れて2合の目盛りまで水を入れ軽く混ぜ合わせる。
2、3を入れて炊飯する。
おいしくなるコツ
白菜の甘みで優しい味になります。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません