肉団子と魚河岸揚げと大根の甘くない煮物 レシピ・作り方

肉団子と魚河岸揚げと大根の甘くない煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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にんじんを足しても美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 10cm位
  • 魚河岸揚げ 4個
  • だしの素 小さじ1位
  • 大さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油 少々
  • 肉団子の種
  • * 豚挽き肉 300g位
  • * 長ねぎのみじん切り 1本分
  • * 塩コショウ 少々
  • * 味噌 小さじ1位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
    魚河岸揚げは熱湯(分量外)を廻しかけ油抜きをして、お好みで半分に切る。
  2. 2 鍋に大根・だしの素・水を加えて火にかけ、沸騰したら酒・塩・醤油を加えて、大根に7~8割火が通るまで煮る。
  3. 3 ボウルに*印の材料を全て入れたら、粘りが出るまで捏ねる。
  4. 4 「2」に魚河岸揚げを入れて軽く煮たら「3」を丸めながら加えて、肉の表面の色が変わってきたら灰汁取りシートをのせて、弱火で大根が軟らかくなるまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600048892
  • 公開日:2022/12/15
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/03/13 09:39
    肉団子と魚河岸揚げと大根の甘くない煮物
    味染み美味しく出来ました♪

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