肉団子と魚河岸揚げと大根の甘くない煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 10cm位
- 魚河岸揚げ 4個
- だしの素 小さじ1位
- 酒 大さじ1位
- 塩 小さじ1位
- 醤油 少々
- 肉団子の種
- * 豚挽き肉 300g位
- * 長ねぎのみじん切り 1本分
- * 塩コショウ 少々
- * 味噌 小さじ1位
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
魚河岸揚げは熱湯(分量外)を廻しかけ油抜きをして、お好みで半分に切る。 - 2 鍋に大根・だしの素・水を加えて火にかけ、沸騰したら酒・塩・醤油を加えて、大根に7~8割火が通るまで煮る。
- 3 ボウルに*印の材料を全て入れたら、粘りが出るまで捏ねる。
- 4 「2」に魚河岸揚げを入れて軽く煮たら「3」を丸めながら加えて、肉の表面の色が変わってきたら灰汁取りシートをのせて、弱火で大根が軟らかくなるまで煮込んで出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552023/03/13 09:39味染み美味しく出来ました♪