【簡単なのに本格】鶏むね肉を使って! 鶏チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚
- かたくり粉 大さじ1と1/2
- 長ねぎ(みじん切り) 15cm分
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A 豆板醤 小さじ1/2
- A ごま油 大さじ1
- B タカラ本みりん 小さじ2
- B 酒 大さじ1
- B しょうゆ 小さじ2
- B 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- B ケチャップ 大さじ1と1/2
- B 水 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉は、縦(短い辺を上にして)に3等分にし、1cm幅のそぎ切りにする。
ビニール袋に かたくり粉を入れた中に入れて 全体に 薄くまぶす。 - 2 フライパンにAを入れて弱火にし 香りが立ったら中火にし1を加えて上下を返しながら焼く。
- 3 鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて味をなじませ、とろみがついてきたら 長ねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉に かたくり粉をまぶすことで しっとり仕上がり、ソースにも とろみがつきます。 小さなお子さんには、豆板醤を入れずに ケチャップを少し増やすと甘みが出ます。
- レシピID:1600048847
- 公開日:2022/11/21
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