牛肩肉でコンソメ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肩肉(大きめカット・カレー用) 350g前後
- 玉ねぎ 大1個
- コンソメの素 3個
- 粗挽き黒コショウ 少々
- 塩(なくてもOK) 少々
- 醤油(なくてもOK) ひと廻し
- 水 鍋半分位
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて、くし形に切る。
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2
鍋に水・コンソメの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら牛肉を加えて煮る。
再沸騰したら弱火にして蓋をし15分ほど煮る。
灰汁が出たら取り除く。 - 3 「2」に「1」を加えて灰汁取りシートをのせ、玉ねぎが透き通るまで煮たら蓋をして火を止め、そのまま冷ます。
-
4
冷めたら、もう一度沸騰するまで温め直して火を止める。
これを2~3回繰り返したら、粗挽き黒コショウ・塩・醤油で味を調え出来上がり。
きっかけ
カレー用の肉を買ったのに、カレーの気分じゃなくなっちゃった。
おいしくなるコツ
にんじんとじゃがいもを入れたら、もっと味が良くなるかも。 コトコト煮続けて作るなら、40分位肉を弱火で煮てから玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで煮ると良いと思います。
- レシピID:1600048827
- 公開日:2022/11/18
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お子さんには小さくカットした肉で作ると良いかも。