牛肩肉でコンソメ煮込み レシピ・作り方

牛肩肉でコンソメ煮込み
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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おかずスープになります。肉は小さく見えるかもしれませんが、今回の肉は1つが4センチ角位のゴロゴロ肉です。
お子さんには小さくカットした肉で作ると良いかも。

材料(3~4人分)

  • 牛肩肉(大きめカット・カレー用) 350g前後
  • 玉ねぎ 大1個
  • コンソメの素 3個
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • 塩(なくてもOK) 少々
  • 醤油(なくてもOK) ひと廻し
  • 鍋半分位

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、くし形に切る。
  2. 2 鍋に水・コンソメの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら牛肉を加えて煮る。
    再沸騰したら弱火にして蓋をし15分ほど煮る。
    灰汁が出たら取り除く。
  3. 3 「2」に「1」を加えて灰汁取りシートをのせ、玉ねぎが透き通るまで煮たら蓋をして火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4 冷めたら、もう一度沸騰するまで温め直して火を止める。
    これを2~3回繰り返したら、粗挽き黒コショウ・塩・醤油で味を調え出来上がり。

きっかけ

カレー用の肉を買ったのに、カレーの気分じゃなくなっちゃった。

おいしくなるコツ

にんじんとじゃがいもを入れたら、もっと味が良くなるかも。 コトコト煮続けて作るなら、40分位肉を弱火で煮てから玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで煮ると良いと思います。

  • レシピID:1600048827
  • 公開日:2022/11/18
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